Найти ответ на этот вопрос довелось моей клиентке Евгении при моем непосредственном участии.

Девушка пару лет назад окончила университет, нашла работу и начала активно взбираться по карьерной лестницы. Для себя она решила, что нет смысла отдавать деньги за съемную квартиру, по сути в пустоту. К тому же младшая сестра учится и также живет в съемном жилье.

Евгения решила купить квартиру в Краснодаре в ипотеку и обратилась ко мне. Мы выяснили, что нужна просторная однокомнатная квартира для комфортного проживания. Проживать в ней Евгения собиралась со своей сестрой.

От нового жилья требовалось расположение, которое позволит удобно добираться к работе Евгении и к учебному заведении ее сестры. И самое главное, ежемесячный платеж по ипотеке не должен превышать 15 т.р. при минимальном первоначальном взносе.

Ну и конечно же, нужно переехать на новую квартиру как можно быстрее, т.к. платить за съемную квартиру и за ипотеку для начинающего специалиста будет очень накладно.

Я предложил несколько квартир в разных частях города, все они были в новостройках, но уже с готовым ремонтом. Покупая квартиру в новостройке, мы сэкономили на ипотеке. На вторичном рынке ставка по ипотеке начинается от 11%. На квартиру в новом доме есть возможность открыть ипотеку по ставке 9.5%

Также нам удалось сэкономить на первоначальном взносе: на ипотеку в новостройке мы могли внести 10%, на вторичке – не ниже 20%.

Таким образом, предложенные мною квартиры соответствовали главным параметрам – экономия на ипотеке, удобство расположения и возможность максимально быстро заехать. Да и покупать первую квартиру в новом доме, согласитесь, намного приятнее.

На просмотр квартиры Евгения приехала с мамой – Юлией Владимировной. Маме хотелось посмотреть еще и квартиры на вторичке, что резонно для человека, который только начал поиск. Тем более, Юлия Владимировна видела на досках объявлений квартиры с отличным ремонтом и мебелью за 1 500 000 – 1 800 000р.

Квартиры, которые предлагал я, стоили 1 750 000 – 2 000 000р. Чтобы не тратить время на поездки, мы решили рассмотреть квартиры на вторичке у нас в офисе. Открыли АВИТО и обзвонили все подходящие нам объявления о продаже квартир.

Результат не очень обрадовал: объявления с красивыми фотографиями квартир по привлекательной цене оказались объявлениями агентов, которые можно посмотреть только после подписания договора в офисе агентства.

К сожалению, квартир по таким ценам не существуют. Такими «вкусными» квартирами риэлторы привлекают клиентов, а после подписания с ними договора, ссылаются на то, что квартиру из объявления уже купили и предлагают реальные квартиры по реальным ценам.

Были и квартиры с хорошим ремонтом, мебелью, в свежем доме и от настоящих хозяев, но цена на них начиналась от 2 000 000р. Такой ценник нам не подходил, а квартиры по подходящей цене – это разваленный дом с убитым ремонтом.

Все же нам удалось найти квартиру с красивыми фотографиями ремонта за 1 800 000 рублей. Агент готов был показать нам ее без подписания договора. На месте оказалось, что квартира в старом панельном доме с гнилыми балконами. Фото в объявлении были сделаны 2 года назад, когда был только что сделан ремонт.

Квартира и мебель были изношенны арендаторами, которые снимали ее 2 года и постоянно менялись.
Убедившись в том, что на досках объявлений мы не найдем чудо, мы посмотрели новостройки которые я предлагал изначально и выбрали конкретную квартиру.

От Евгении и Юлии Владимировны требовалось остановить выбор на конкретной квартире, а последующие этапы сделки уже были моей работой.

Мы открыли ипотеку со ставкой 10.25% и 10% первоначального взноса. Для Евгении это было сделать не просто в силу отсутствия у нее кредитной истории. Плюс маленький стаж работы и не высокая официальная ЗП и девушка юная для заемщика 24 года).

На момент подписания договора стоимость на такие квартиры возросла на 60 т.р. но мы купили ее по старой цене, так как я в заранее предусмотрел подорожание и в заранее ее забронировал.

К сожалению, без инцидентов не обошлось. Нам пришлось перенести день подписания договора, потому что банк с застройщиком не синхронизировались и договор к подписанию не был готов. Об этом мы с клиентом узнали за час до назначенного времени подписания договора.

К счастью, мне удалось повлиять на ситуацию и мы подписали кредитный и основной договор через два дня.

Возвращаясь к вопрос: что лучше: квартира в старой, доброй хрущевке или все же новостройка?

Евгения и Юлия Владимировна на собственном опыте убедились, что новостройка все же лучше хрущевки:

1. Жилье новое, без износа и без возможной негативной истории;
2. Условия по ипотеке значительно привлекательнее: первоначальный взнос на 10% ниже и процентная ставка меньше от 1%;
3. Как правило, придомовая территория значительно лучше и современнее оборудована по сравнению со старым жилым фондом.

Остается добавить, что я искреннее рад за Евгению и поздравляю ее с удачной покупкой. Пускай ваш дом процветает, в нем бессрочно поселится любовь, радость и счастье!

Хотите также приобрести квартиру своей мечты? Готов реализовать все ваши заветные пожелания!
Как всегда, твой эксперт по недвижимости
Максим Брык
☎ 8(962)888•07•00